07 June 2017

Tutorial Install dan konfigurasi mail server (postfix + dovecot + squirrelmail) di Debian 6 squeeze

Tutorial Install dan konfigurasi mail server (postfix + dovecot + squirrelmail) di Debian 6 squeeze

Tutorial Install dan konfigurasi mail server (postfix + dovecot + squirrelmail) di Debian 6 squeeze.
Deyawman kali ini posting tentang Debian lagi, dan alhamdulillah akhirnya ada kesempatan  buat nulis. Kali ini yang akan Deyawman bahas  tentang cara install dan konfigurasi mail server dan webmail server.

mail server adalah server yang memungkinkan pengguna (user) untuk dapat mengirim dan menerima surat elektronik  atau e-mail satu sama lain dalam stu jaringan atau dengan internet.
layanan ini menggunakan arsitektur client-server, Artinya ada aplikasi client mengakses server email. Protocol yang umum digunakan adalah protocol SMTP (SIMPLE MAIL TRANSFER PROTOCOL), pop3 (post office protocol v3) imap smtp digunakan sebagai setandar untuk menampung data mendistribusikan email. sedangkan pop3 dan imap digunakan agar user dapat mengambil dan membaca email secara remote.

web mail server adalah sarana yang memungkinkan user dapat mengakses e-mail melalui web
dalam kata lain web mail server adalah interfaces dengan kata lain sebuah e-mail yang berada di dalam web sehingga jika membuka e-mail tersebut kita harus membuka web terlebih dahulu dengan koneksi internet dan ini berbasis web.

Pembuatan mail server ini bertujuan untuk mempermudah komunikasi dengan menggunakan media elektronik, dapat digunakan pada jaringan lokal maupun jaringan internet, dan sebuah server user dapat saling beriteraksi menggunakan media web based mail

Ok back to topic, pertama-tama siapin dulu DVD Debian yang ke 1 dan ke 2. Kok ada 2 DVD? Ya, karena paket squirrelmailnya itu adanya di DVD 2. Berbeda dengan Debian lenny yang paket squirrelmailnya adanya di DVD 1. Jadi kalau saat instalasi ada yang error coba aja ubah ke dvd 1 atau dvd 2 karena saya telah mencobanya pada vmware untuk konfigurasi ini

Langkah-langkah instalasi.
Asumsi semisalnya study kasus sebelum installasi (IP Server 192.168.1.1) :
A. Web Server sudah terinsallasi (Apache, PHP, MySQL)
# apt-get install php5

# apt-get install mysql-server

B. DNS sudah terkonfigurasi dengan baik ( bind, resolv, hostname )
C. Pada DNS ada tambahan record pada file db.

1. Menambahkan repository DVD 2

Langkah pertama yaitu menambahkan repository dari DVD 2. Masukin DVD 2 nya, terus ketik perintah ini.

# apt-cdrom add # apt-get update
Terus keluarin lagi DVD 2 nya, dan masukkan DVD 1 kembali. Jika pada vmware tidak usah, langsung saja gan.

2. Install semua paket layanan.

untuk install ini ada dua cara : cara pertama install semua paket dan cara kedua menginstall satu-satu. Ok langsung saja gan
Cara install semua paket :

# apt-get install postfix dovecot-common dovecot-imapd dovecot-pop3d squirrelmail

Kemudian pilih Internet Site, Lalu akan muncul pertanyaan domain yang akan digunakan, misal prefix domain yang akan digunakan adalah debian.id, maka isi system mail namenya debian.id.

Seperti ini maksudnya kalian akan disuruh menentukan apa nama sistem mail nya. Seperti yahoo.com dan gmail.com. Disini saya menuliskannya yogi-aw.id, kalian boleh bebas menggantinya.
Setelah itu nanti di tengah-tengah proses install, kalian akan disuruh memasukkan DVD yang ke 2, masukkan saja dan tunggu hingga proses install selesai dengan baik.
Cara install paket satu-satu
1.Install postpix
# apt-get install postfix Pilih internet site
Masukan domain email = yogi-aw.id
2.Install dovecot
#apt-get install dovecot-imapd

3. Konfigurasi dovecot.conf setelah proses installasi berjalan lancar tanpa masalah

Edit file dovecot.conf :

# nano /etc/dovecot/dovecot.conf

Cari bagian Protocols, tidak jauh dari atas Kemudian tekan ctrl + w, lalu ketikkan kata kunci mbox:~ . Maka akan muncul atau ketemu
mail_location mbox:~/mail:INBOX=/var/mail/%u


aktifkan salah satunya, Hapus tanda pagar yang ada di depannya.

Tekan ctrl + x > y> enter. Untuk save filenya.

3. Konfigurasi squirrelmail dengan baik

Sekarang saatnya untuk mengkonfigurasi squirrelmailnya.
Ketikkan perintah berikut :

# squirrelmail-configure

Setelah itu akan muncul tampilan seperti ini lalu ketikkan d dan tekan enter :


Kemudian tuliskan dovecot dan tekan enter :


Tekan enter lagi sobat :


Sekarang ketik 2 dan tekan enter :


Sekarang ketikkan 1, tekan enter :


Tekan enter lagi gan


Sekarang ketik S untuk mengesave, Y untuk mengkonfirmasi.. Lalu ketik Q untuk exit.
Untuk lebih jelasnya berikut seperti di atas :
a. Pilih D “Set pre-defined…IMAP Server”
b. Pilih “Dovecot”, kemudian telkan sembarang tombol
c. Kemudian pilih angka 2 “Server Settings”
d. Pilih 1 “Domain”
e. Tekan S “Save”, kemudian Y “Yes”
d. Terakhir Q “Quit

4. Edit file apache2

Ini untuk menampilkan squirrelmailnya di webserver.
ketikkan perintah berikut :

# echo "Include /etc/squirrelmail/apache.conf" >> /etc/apache2/apache2.conf Untuk memaksimalkan akses, file /etc/squirrelmail/apache.conf edit kata-kata /squirrelmail ganti pakai /webmail, sehinngga nanti dalam mengakses web basednya lebih mudah untuk pemanggilan addressnya.

5. Restart semua servicenya ( jangan lupa gan )

Supaya semua konfigurasi yang telah di lakukan tersimpan dengan baik dan benar, kita harus merestart semua service-service aplikasinya :

# /etc/init.d/postfix restart # /etc/init.d/dovecot restart # /etc/init.d/apache2 restart

6. Testing ( langkah terakhir kita tes semuanya )
cara pertama :

Jika sejauh ini enggak ada pesan error, saatnya kita untuk pengetesan sekarang :D

Ketikkan di browser http://ip address sobat/squirrelmail lalu akan muncul tampilan login.

Di Debian saya sudah ada user yang bernama yogi. Jadi langsung saja login dengan memasukkan username dan passwordnya.

Kalo bisa masuk langsung saja gan. Coba kirim email ke user yang satunya lagi buat ngetes. Kalo belum dibuat atau user lain, buat dulu usernya di Debian dengan perintah berikut :

# adduser arif

Abis itu coba kirim sesuatu, lalu log out, dan log in dengan user arif yang baru saja dibuat.

Cara kedua :
1.kirim paket file squirrelmail dari flashdisk client dgn program winscp
2.ekstark file di root dengan perintah
#tar xvzf (ketik semua nama file squirrelmail dengan lengkap)

3.pindahkan file yang udah di ekstrak tadi ke direktory webmail
#mv (ketik nama direktory squirrelmail)

Contoh
#mv squirrelmail-1.19 /webmail

4.pindahkan lagi direktory webmail ke var www

# mv webmail /var/www


5.Konfigurasikan webmail dengan perintah
# /var/www/webmail/config/conf.pl 

Pilih no 2
Masukan nama domain email : yogi-aw.id
Simpan perubahan dengan tombol q
6.jangan banyak tanya lakukan aja perintah berikut
# mkdir /var/local/squirrelmail 

# mv /var/www/webmail/data /var/local/squirrelmail 

# cd /var/local/squirrelmail # chown –R www-data:www-data data 

# mkdir /var/local/squirrelmail/attach

# chmod –R 777 attach



7.selesai, buka browser ketikan www.yogi-aw.id/webmail jika tidak bisa, cobalah tanpa www, mungkin dns nya ada yang bermasalh
Tutorial Install dan konfigurasi mail server (postfix + dovecot + squirrelmail) di Debian 6 squeeze


Kalo ada problem tanyakan aja disini ya. Saya soalnya juga bikin ini udah sedikit lupa , hehe karena sudah lama tidak megang vmware atau debian untuk melakukan configurasi lagi.

Semoga bermanfaat :)

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon