24 May 2017

11 Tips Aman Transaksi Online di Tahun 2017

11 Tips Aman Transaksi Online di Tahun 2017

Berbelanja Online dengan Transaksi Aman





 11 Tips aman transaksi online di tahun 2017. Selamat pagi sobat blogger, setelah beberapa hari kemarin saya telah memberika beberapa source code asp.net, maka pada artikel ini saya share untuk berita teknologi, mengenai 11 tips aman transaksi di tahun 2017, issue nya masih saja di jaman moderen ini banyak orang yang tertipu dengan mudah, supaya sobat tidak mengalami bosan dengan postingan saya yang akhir-akhir ini memfocuskan ke pemrograman web dengan asp.net.


Apa sih tips aman beberbelanja online ? Bagaiamana mengamankan kartu kredit setelah melakukan transaksi secara online ? Mengapa kita tidak sadar bahwa itu situs PHISING
Jangan takut !!!, disini ane share semua kekhawatiran tersebut dengan proses yang baik

11 Tips Aman Transaksi Online di Tahun 2017







1. Situs Mempunyai Sertifikat Keamanan Terpercaya

 Langkah awal ini merupakan yang nomor 1, dimana sobat harus melihat dan menganalisa website aman dan yang tidak. disini sobat bisa melihat pada url laman apakah ada icon gembok hijau ? jika ada langsung klik dan lihatlah keterangan dari keamanan ssl tersebut, untuk menghindari adanya keamanan palsu bisa melihat info detailnya tadi dengan mengklik icon gembok.

11 Tips Aman Transaksi Online di Tahun 2017
source : comodo
Contoh Certificates , saya pernah menggunakanya
awal bulan lalu ssl untuk yogi-aw.id sudah expired :(


 Lihatlah pada domain name server itu, apakah domainya menggunakan tld ( Top Level Domain ) atau hanya sekedar domain gratisan ? saya rasa tidak mungkin sebuah website jual beli online, menggunakan domain yang tidak berbayar ( gratis ). jika domain sudah di cek , silahkan teliti lagi pada name domain, jangan sampai tertipu oleh ssl dan domain tld, biasanya ada penambahan kata yang tidak dilihat, jadi saran saya usahakan melakukan transaksi pada kondisi yang baik, bisa jadi pada malam hari mata ngantuk, mengalami halusinasi itu domain asli. Contoh pada situs paypal.com ( asli ) , pavpal.com , paypai.com paypal-blabla.com ( palsu ) banyak sekali histori kejahatan dan historie pencekalan dengan baik .

2. Situs Memiliki System Penanggapan Yang Cepat Prima

 Layanan prima, ini merupakan suatu hal yang harus diperhatikan, contoh saja : dalam register, login, lupa password. Hal seperti ini harus kalian coba. Mungkin hal sepele, tetap saja ada celah untuk akses lainya. jangan lupa pakailah alamat atau url mail dan system recovery yang selalu update dan live.

11 Tips Aman Transaksi Online di Tahun 2017
Source : Google.com
Redesain oleh yogi-aw


Jangan melihat customer service nya, tapi lihatlah bagaiaman ia bekerja dengan baik, jangan sampai kalian dibuat kesal oleh prosedur layanan yang tidak memiliki ijin maupun hal yang ilegal, dan membuat dikemudian hari sewaktu-waktu akun di akses orang, dan memberika data yang tidak valid bisa mengambil alih akun sobat.

3. Situs Memiliki Image Yang Baik di Mata Publik

 Pencitraan, Pencontreng nama baik suatu instansi atau perusahaan, atau perorangan, suatu pertimbangan baik untuk melakukan kerja sama maupun menggunakan jasa kepada seseorang tadi. Jadi jangan sampai kita berburuk sangka juga, kita harus melihat dengan lebih dalam lagi atau melihat informasi dari berita teknologi, media social, dan berbagai situs informasi lainya mengenai suatu address yang ingin kalian bermitra dan lain sebagainya

4. Situs Memiliki Histori Yang Mengagumkan Atas Tindakan Mencekal Kejahatan Online

 Lihatlah histori dari suatu website yang ingin kalian pakai untuk melakukan transaksi, apakah ada histori hitam yang pernah terjadi ? ya , saya rasa hampir semua punya. Lihatlah bagaimana tanggapan atas kekacauan yang pernah terjadi apakah dilakukan dengan profesional atau hanya sekedar menutupi dan menyegel ekor sembilanya ? hehe itu hanya seumpama gan ...

hehehe , tidak usah serius gan .. bawa santai aja wkwkw ini tidak berbahaya kok :D


5. Menggunakan Komputer Pribadi

 Terkadang menggunakan Komputer atau Laptop pribadi itu sangatlah penting, untuk menjaga dari bekas akses orang sebelum-sebelumnya jika menggunakan layanan umum. Sering ditemukanya beberapa virus ,program remote, capturing world pada komputer yang tidak pernah melakukan update dan menggunakan windows lama, Apalagi tidak pernah melakukan maintenance seminggu sekali, ini harus dihindari gan ...

6. Menggunakan Keamanan System Operasi Yang Selalu Update

 System operasi yang selalu memiliki update secara berkala, itu sudah menunjukan hal yang positif untuk melakukan atau menajalankan sebuah privasi yang rahasia. Anti Virus memilik peran baik, disarankan untuk menggunakanya sebagai pemantauan atau monitoring. Namun jika sobat sudah paham dengan internet networking saya rasa windwos defender atau tanpa anti virus, itu bisa melindungi komputernya, karena sudah memiliki keahlihan dalam mengenal keamanan offensive security .

7. Menggunakan ( VPN/HMA/VIP ) dan lain-lainya

Virtual Private Network ( VPN ) hide my access ( HMA ) atau bisa juga menggunakan VIP, merupakan sebuah layanan internet yang dapat mengenkripsi ( encryption data ) dengan baik dan aman, tentunya pada suatu paket yang digunakan dari berbagai penyedia layanan pastinya berbeda-beda. 

Untuk mencoba keamanan yang ada bisa mencoba dengan gratis mendaftar, misalkan pada hide.me, saya sering mengunakan layanan vpn pada situs tersebut untuk mengakses dan melakukan transfer data dengan aman. Jika ingin yang lebih maksimal sobat bisa menggunakan paket layanan yang berbayar, saya sarankan pakailah HMA karena sudah menjadi trusted work untuk melindungi akses dari remote yang tidak diinginkan

8. Pastikan Tidak Ada Malware dan Virus Kecil Lainya

 Malware cukup mengganggu, bahkan sampai membuat kewalahan saat kita menganggap remeh sesuatu script yang tidak dikenal. Contoh bisa jadi sebuah virus yang terkenal lemah merupakan fake name dan fake script bahwasanya virus tersebut hanyalah fake hingga membuat user mengabaikanya, padahal di dalamnya ada sebuah script baru yang sangat rumit untuk dideteksi, jadi jangan menganggap remeh apapun itu dalam bentuk segalah hal. Bisa jadi mempengaruhi transaksi kalian yang membuat kacau proses transfer data dalam tx dan tr keuangan report.

9. Cek Program Apa Saja Yang Berjalan ?

Monitoring system operasi yang digunakan, melihat service dan program lain yang berjalan, melihat properti suatu code name service, apakah ada hal yang menjanggal atau nama yang membuat kita asing itu harus kita selidiki. Jangan sampai suatu program kecil membuat transaksi kita menjadi kacau balai dan membuat kerja sama antara kita dengan seseorang menjadi terputus.

10. Hapus Cookie and Cache atau Simpan

Hapus Cookie dan Cache sebaiknya dilakukan pada layanan umum, misalnya warnet. Sebaiknya dilakukan sebelum dan sesudah menggunakan. Maaf jika berburuk sangka, tapi ini hanya sekedar mencegah, bisa jadi suatu fake site dibuat oleh orang yang tak bertanggung jawab dengan menyiman cookie dan fake web secara offline dan mengirimkan jika GET DATA , online . Cukup berbahaya

Simpanlah Cookie and Cache jika menggunakan laptop pribadi dan sebelumnya menyimpanya lakukanlah pada tips tahap nomor 1 di atas.

11. Lakukan Pengubahan Kata Sandi Jika Ingin Logout




Tidak sedikit tempat jual beli online, transaksi online, situs besar dan terkenal. Pernah memiliki histori hitam yang merugikan banyak orang, terutama pada pihak yang memiliki umur berkepala banyak, itu semua merupakan trik yang digunakan seorang cracker dalam memilih atau penyerangan terhadap target yang mudah dan akurat. Untuk itu Nota bane di bawah ini merupakan saran dari saya.


NB : Jika kalian memiliki kerabat atau keluarga yang suka melakukan jual beli maupun transaksi online, share ilmu kalian yang telah di dapat. Dengan begitu kita dapat memerangi kejahatan, yang pastinya tidak ingin dialami oleh manusia manapun ! betul apa benar ?


Ok ... sekian gan, kurang lebihnya mohon maaf bila ada salah kata, semoga yang pernah mengalami kejahatan online, tidak akan terulang kembali dengan mencegah tanpa mengatasi.

Semoga Bermanfaat

Artikel Terkait

11 komentar

Terima kasih untuk tipsnya, jadi gak takut lagi buat belanja online.

sangat bermanfaat terima kasih gan saya jadi harus lebih berhati hati

berhati-hati dalam transaksi online, boleh-boleh saja gan .. tapi jangan berlebihan yak, :D

Saya seriing menggunakan transaksi online, apa lagi sekarang tanpa ke atm kita sudah bisa transaksi menggunakan token. Jadi intinya kita harus hati dan waspada. Poin no 10 dan 11 sering saya lakukan itu. Mencegah lebih baik iya kan

iya sinta ayu, poin nomor 10 dan 11 sangat berperan dalam mengatasi content phising

Terimakasih tipsnya gan.. cocok buat yang suka belanja online seperti saya..

iya gan, jangan takut berbelanja online lagi yah

belanja online maupun offline, tetap harus hati² dari penipuan


EmoticonEmoticon